Mahalnya Sebuah Ide

Munculnya banyak startup (perusahaan-perusahaan rintisan) belakangan ini tidak lepas dari ide-ide brilian para pendirinya. Banyak startup yang benar-benar memulai usaha mereka dari nol. Jika kita menyimak pidato Bill Gates waktu mendapat gelar doktoral dari Harvard University, dengan jujur dia menceritakan, ketika menawarkan sistem operasi komputernya pertama kali ke Dell Computer, bahkan produknya pun sama sekali belum ada, tetapi dengan bermodal sebuah ide, dia berani menjual,dan berani menjanjikan akan mempresentasikan produk tersebut seminggu kedepan. Dari situlah awal kejayaan Microsoft Inc. Begitu juga dengan Google, DropBox, AirBnB, Yahoo, Kaskus, dll. Semua berawal dari sebuah ide brilian para pendirinya.

A-good-idea[1]

ilustrasi diambil dari business2community

Salah seorang pendiri startup Indonesia, yang juga teman SMA saya, pernah berkata, “saat kita mau mendirikan startup, yang paling mahal dan paling penting adalah ide”. Awalnya saya pikir, “ah sotoy ni anak… , baru kenal dunia startup, baru bikin satu startup aja sok tau… “. Namun, lama-lama setelah saya rutin mengikuti artikel-artikel tentang dunia teknologi, dan startup dari berbagai penjuru dunia dari blog-blog popular macam techcrunch, mashable, business insider, detikinet, dll barulah saya sadar, bahwa kata-kata teman saya ada benarnya. Tidak jarang ketika membaca artikel menarik terkait startup tertentu, sering terbersit, “lho, ini kan ide gila saya waktu kuliah. Oo, ternyata bisa ya mereka bikin layanan yang profitable dengan model gitu, asemmm… kenapa saya gak kepikiran buat merealisasikannya dulu ya…”.

Berikut beberapa ide saya yang sempat “numpang lewat” :

1. Sebelum ada situs jual beli tokopedia.com, sebenarnya jauh-jauh hari ketika saya masih kuliah, dan baru awal-awal berkenalan dengan Kaskus, pernah terlintas ide untuk membuat sebuah situs jual beli, sekaligus rekening bersamanya dalam satu sistem. Baru pas saya masuk dunia kerja, dan mencoba belanja online di tokopedia, dan mempelajari sistem transaksinya, baru sadar… (* lho, ini kan ide saya… )

2. Saat awal- awal kerja, dan berkenalan dengan yang namanya reksadana, saya merasa untuk sekedar membeli produk jasa keuangan ini, ribet sekali prosedurnya. Kenapa model investasi yang relative mudah seperti reksadana ini, prosedur pembelian produknya tidak dipermudah??. Bagaimana kalau saya buat sistem yang lebih simple tapi tetap aman, sehingga investor pemula pun tidak perlu ragu untuk membeli produk reksadana?. Dan kurang lebih dua tahun kemudian muncullah bareksa.com, dan ipotfund.com. (*aishh, ini ide gueeee….. 😀 )

3. Sedikitnya masyarakat yg memliki asuransi kesehatan, sempat terfikir bagaimana kalau membuat sistem asuransi yang super murah, dan tidak ribet dalam pengajuan klaimnya. Beberapa saat kemudian, ketika sedang iseng baca di techcrunch, ternyata ada perusahaan asuransi dengan konsep yang mirip dengan ide saya, dan ternyata belakangan ditiru konsepnya oleh beberapa perusahaan raksasa Indonesia sekelas MNC Group, dan perusahaan-perusahaan asuransi lainnya yang relatif masih baru. ( Lah… ide gue “dicuri” lagi.. 😀 )

4. Saat masih kuliah, seorang teman dekat saya pernah bertanya… “Kin, di era booming internet sekarang dan beberapa tahun kedepan, produk layanan apa ya yang bisa kita buat?” Dengan muka dan intonasi serius, saya jawab, “ Gimana kalau kita buat layanan super eksklusif, dimana yang bisa mengakses hanya member yang verified, super efisien, safe, dan pastinya aku jamin profitable!. Online Prostitute!!! 😀 ( Eh… trnyta pas di dunia kerja, muncul berita terkait penangkapan blogger penyedia prostitusi online,.. untung saya dan teman saya gak cukup gila buat merealisasikan ide tadi… 😀 )

Dan masih banyak beberapa ide brilian, dan kadang-kadang agak sinting , tapi ternyata ada saja di belahan bumi lain sana yang merealisasikannya menjadi sebuah startup yang profitable.

Pada akhirnya, saya benar-benar sadar bahwa ucapan teman benar adanya, bahwa ide itu penting, berharga dan mahal!Tinggal pintar-pintar kita untuk memilah dan merealisasikannya.
*Salam Ramadhan

Takjil Ramadhan dan Pesan Pelemahan Ekonomi Bangsa

Takjil
Ilustrasi Takjil diambil dari  tidarscatering.com

 

Baru-baru ini, Ketua Umum Perindo (Partai Persatuan Indonesia), Hary Tanoe (HT) memberikan ceramah kebangsaan di sela- sela buka bersama yang diselenggarakan di Kantor DPP Perindo, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat.  Dalam acara yang turut dihadiri oleh beberapa petinggi Partai dari Koalisi Merah Putih, HT mengungkapkan dalam bahasa yang sederhana khas pengusaha, tentang pelemahan ekonomi akhir-akhir ini.

Menarik untuk kita cermati, pernyataan HT yang menjelaskan pelemahan ekonomi bangsa dengan contoh sederhana seperti penjualan takjil ramadhan, yang biasanya rame pembeli, kini cenderung berkurang, bahkan banyak pedagang yang mengaku barang dagangannya tidak habis. ( Bisa dibaca di berita Detik dengan judul “Ical dan Amien Rais Eksis di Bukber Partai Perindo Hary Tanoe“)

Bagi para haters dunia politik, pasti cenderung berpikir bahwa ini hanyalah upaya HT untuk mencari perhatian masyarakat. Tapi sesungguhnya, ada hal menarik dari contoh simpel ini dan sayangnya tidak dibahas lebih lanjut oleh media-media mainstream.
Ketika penjualan takjil, aneka macam makanan kecil yang populer pada saat bulan puasa, sampai ada penurunan pembeli, bahkan kalau kita mengutip kata HT, banyak yang merugi karena barang tidak habis, artinya ada penurunan daya beli masyarakat. Takjil adalah barang yang tidak setiap hari ada, umumnya hanya rame pada saat bulan puasa. Artinya, masyarakat tentunya tidak akan segan-segan untuk berbelanja takjil menjelang buka puasa, karena mereka akan berpikiran, mumpung ada, toh tidak setiap hari ada, jadi untuk memeriahkan buka puasa mereka cenderung untuk beli.
Penurunan penjualan takjil para pedagang, ada kemungkinan terjadi karena masyarakat mengutamakan untuk membeli barang-barang lain yang lebih urgent, dibandingkan dengan takjil ramadhan.
Padahal kalau kita cermati, takjil bukanlah barang mewah. Relatif masih terjangkau bahkan untuk kalangan bawah. Jika untuk beli takjil saja, masyarakat cenderung mengurangi, maka sesungguhnya ada masalah di masyarakat.  Apakah income masyarakat turun? atau barang-barang lain yang lebih urgent seperti sembako, kenaikannya signifikan?.  Jika memang ada kenaikan harga signifikan, apakah ini dampak dari naik turunnya BBM, yang sayangnya ketika BBM turun harga, barang-barang lain yang sudah terlanjur naik harga tidak ikut turun lagi?Ataukah dimulainya gelombang PHK buruh, karena banyak produk lokal yang tidak terserap pasar?

Masyarakat menengah ke atas mungkin belum merasakan dampak dari situasi pelemahan ekonomi akhir-akhir ini. Kalaupun ada, hanya sebagian kecil yang bersentuhan langsung dengan dunia finansial, pasar modal, pengusaha, ataupun para pengamat ekonomi. Namun, bagi masyarakat bawah, tentunya yang paling merasakan dampaknya. Penjualan takjil hanyalah mata rantai kecil dari denyut ekonomi masnyarakat, tidak tertutup kemungkinan penurunan penjualan terjadi juga pada barang-barang lain yang tentunya jika tidak ditangani segera, akan memberikan efek berantai pada ekonomi bangsa secara keseluruhan.  Bukan tidak mungkin, seperti kata HT,  stagnasi pertumbuhan ekonomi akan muncul jika keadaan ini dibiarkan. Dampaknya, kemiskinan akan meningkat.
Ketika banyak ekonom mulai mengkritisi kinerja para menteri ekonomi Jokowi, baik dengan angka depresiasi rupiah, inflasi, IHSG yang melorot tajam dari posisi puncaknya tahun lalu, angka ekspor-impor, PDB kuartal pertama 2015, dll, tetapi para menteri ekonomi seolah-olah mengatakan “everything is under control“, mudah-mudahan contoh simpel takjil ramadhan bisa membuat pemerintah (dalam hal ini Tim Ekonomi Presiden Jokowi) lebih aware dengan situasi pelemahan ekonomi akhir-akhir ini.

Salam Ramadhan.
#OneWeekOnePost

Evernote: Remember Everything

Evernote : Aplikasi Catatan Berbasis Cloud

Ketika kita browsing, kemudian menemukan artikel menarik, mungkin kebanyakan dari kita langsung tekan Ctrl+D, ataupun klik tombol subscribe pada browser. Masalahnya adalah, bagaimana kalau kita ganti gadget, atau sedang tidak membawa laptop yang biasa kita gunakan untuk menyimpan bookmark tadi. Nha, disinilah satu aplikasi ini menurut saya sangat efektif. Evernote dengan tagline “Remember Everything”, bener2 sangat membantu buat para peselancar dunia maya yang terkadang dibanjiri oleh ribuan informasi, dan kemudian lupa untuk memfilter dan menyimpan informasi yang justru sangat dibutuhkannya di kemudian hari. Kelebihan Evernote daripada fungsi subscribe pada browser, kita tidak perlu menyimpan keseluruhan halaman web, tapi cukup menyimpan clip- clip bagian dari suatu halaman web. Contoh simpelnya, ketika kita buka salah satu situs humor 9gag.com, dalam satu halaman akan ditampilkan banyak postingan lucu, yang kadang satu atau dua diantaranya cukup menggelitik, dan akan sayang sekali untuk tidak disimpan. Salah satunya tentang tutorial membuat tempat CD dari kertas. Dengan Evernote ini, tinggal kita blok postingan tadi, trus klik kanan, dan disitu nanti akan ada pilihan Evernote web clipper, yang akan menyimpan potongan clip tadi ke dalam akun Evernote, dan kapanpun kita membutuhkannya, kita tinggal login. Disini gak cuma note dari web, tapi bisa juga catatan2 dari word yang ingin kita simpan, dan sewaktu2 bisa dilihat kembali. Fungsi sinkronisasi antar gadget pun terbilang cukup bagus, hampir smua smartphone suport dengan aplikasi ini. Evernote ini gratis, dan bisa didownload di situsnya di evernote.com.
Okay, let’s remember everything, guys…. 🙂

Trik Paling Simpel Install Windows 7 via USB

Kelebihan install via USB, proses instalasi biasanya lebih cepat. Untuk netbook yang tidak memiliki DVD Rom, tentunya memang harus pakai USB, kecuali kalau Anda memiliki DVD Rom eksternal. Paling simpel, karena kebanyakan tips instal windows 7 via usb, harus menggunakan software tambahan (misalnya dengan flashboot) . Trik ini saya temukan di salah forum yang membahas tentang software Windows ( saya lupa, nemunya dimana, mungkin di kaskus atau idws.. 😀 ). Awalnya gak percaya juga, kok kesannya terlalau simpel. Tapi, setelah saya coba sendiri saat install ulang netbook kaka tingkat saya, ternyata berhasil!!. Berikut triknya :

1. Siapkan flasdisk  minimal 4 Giga dan File Installer Windows 7

2. Format flashdisk dalam file system NTFS

3. Copy smua file ( 6 Folder dan 3 file ) ke flashdisk tadi.

4. Rename file “BOOTMGR” menjadi “ntldr” [tanpa tanda petik]

5. Ubah boot preference PC, laptop, ataupun netbook Anda ke flashdisk.

6. Install OS seperti biasa.

 

Jika ada yang kurang jelas, feel free to contact my twitter account @princezukin  :))

Hey Hooo Pirate… ^_^

Link

Bagi para leecher,   direct link dan resumeable download tentunya akan jadi pilihan utama. Situs hosting file macam Rapidshit dan Ziddu akan segera ditinggalkan kecuali jika benar-benar butuh file tadi dan sabar mencari situs-situs leecher yang masih aktif untuk mencarikan direct link dari Rapidshare dkk.  Mediafire merupakan salah satu situs download favorit yang speednya setara dengan server lokal macam IDWS dan Maknyos. Selain itu fitur resume downloadnya pun sangat sesuai dengan koneksi internet yang pas-pasan dan sering terputus. Namun, terkadang karena terlalu sering putus koneksinya, download sering gagal ketika  resume, dan muncul notifikasi bahwa link download telah expired dan diberi opsi untuk download dari awal. Tentunya sangat menjengkelkan jika file yang  kita download sudah 99%, tapi tiba-tiba koneksi interne putus dan pas resume gagal kemudian disuruh download ulang dai awal. Setelah search di google, saya menemukan trik ampuh dari salah satu forum IT  di Amrik, dan setelah saya coba ternyata cukup ampuh.Okay, langsung saja saya kasih tutorial lengkapnya:

1. Siapkan 2 browser. Saya sarankan pakai Mozilla Firefox dan Google Chrome

2. Install IDM (Internet Download Manager). Bisa download di SINI

3. Saya asumsikan semua sudah sering memakai IDM. Dan ketika download, pertama kali menggunakan Browser Mozilla Firefox.

Ketika gagal resume dari mediafire,  biasanya muncul notifikasi seperti berikut:

Notifikasi Expired

Klik Cancel.

4. Klik kanan file yang akan di-resume di IDM, kemudian klik “properties”.

5. Setelah masuk ke bagian “Properties”, copy link referer-nya.

6. Paste link referer tadi di address bar Browser kedua, yakni Google Chrome ( Tentu saja Anda bisa menggunakan Google Chrome sebagai primary browser sedangkan Firefox sebagai secondary browser. Sedangkan saya disini, lebih suka menggunakan Firefox sebagai primary) :

7. Tekan Enter, kemudian masuk ke halaman download dari file tersebut yang ada di mediafire. Jika ada permintaan password, maka isikan password yang sesuai. kemudian akan muncul tombol download, dan klik kanan pada tombol tersebut.

Klik “Copy link address”.

8. Masuk kembali ke bagian “Properties” dari file yang akan kita resume di IDM. Paste link address dari mediafire tadi di kolom “Address”

Kemudian klik tombol “OK”.

9. Masuk ke list download yang ada di IDM, klik kanan file yang akan diresume, kemudian klik “Resume Download”.

10. Sepanjang pengalaman penulis, dalam situasi normal  resume download dengan cara di atas selalu berhasil. Jika masih gagal juga, coba bersihkan temporary file ataupun file-file cookies pada browser dengan bantuan software CCleaner dan teman-temannya.

11. Selamat download!!! 🙂

Situs Maintenance

Setiap kegiatan pengolahan survey ataupun sensus, di instansi kami selalu ada kegiatan monitoring yang biasanya disediakan situs tersendiri yang “menginduk” ke situs utama instansi. Sehingga progress pengolahan pun bisa dipantau langsung, baik dari propinsi ataupun dari pusat. Setelah pengolahan data selesai, hasil akhirnya pun dikirim via email, sehingga bisa dengan cepat diintegrasikan dengan hasil pengolahan dari daerah lain. Pada waktu itu, entah kenapa situs monitoring tersebut down. Tidak bisa diakses, dan tidak ada pemberitahuan apapun. Demikian pula layanan email kantor pun down juga. Akhirnya, saya sebagai penanggung jawab pengolahan, hanya bisa melaporkan kepada si Boss via SMS, bahwa pengolahan sudah selesai tetapi saya belum bisa kirim hasilnya ke propinsi dikarenakan Situs Layanan Email kantor sedang down. Saya pikir si Boss sudah paham dengan situasi tersebut, tapi telepon darinya beberapa saat kemudian benar- benar diluar dugaan.

Saya: (Terima telepon) “ Halo, siang Pak”
Boss: “Siang Mas, pengolahan sudah beres semua ya?? Sudah direvalidasi, apakah sudah benar2 clean??”
Saya: “sudah Pak, ini masalahnya layanan email kita sedang down, mungkin sedang maintenance. jadi sementara saya tunggu sampai maintenance dari pusat selesai. Baru nanti saya kirim”
Boss: “ Owh, … Kalau gitu, pake Blackberry punya mas aja, bisa kan???”
Saya :???? [ *ngelus tombol “Del” keyboard*… Oh, God… Give me a knive please… ini orang lahir jaman T-Rex kok bisa jadi boss saya sih…. , masa tidak bisa membedakan antara koneksi internet yang lelet dengan situs yang down… ]